Жизнь в современном обществе не обходится без знания хотя бы одно иностранного языка. И самым популярным на сегодняшний день является английский, именно его называют языком международного общения. Особенно остро этот вопрос встает для нас-жителей Калининградской области. Мы путешествуем за границу чаще, чем бываем в остальных городах нашей Родины ,ввиду географического положения области. Сегодня английский начинают изучать с раннего возраста.
Вот и в нашем саду с 2016 года появился кружок раннего изучения английского языка «Веселый английский» для детей от 5 лет. Дети впервые начавшие изучать английский, обучаются по программе составленной на основе УМК И.А.Шишкова, М.Е.Вербовская «Английский для малышей» издательства РОСМЭН, а также материалов из видеоканала Super Simple Song. Со второго года мы занимаемся по программе составленной на основе учебно-дидактического комплекса «Kid`s Box Starter Level » издательства Cambridge University Press. Для изучения алфавита, и как дополнение, был выбран УМК «Learning Stars Level 1» издательства Macmillan. И у нас уже есть первые результаты. Наша группа заняла второе место на открытом фестивале сказок на английском языке. Мы показывали сказку «The Little house “ («Теремок»).
Часто, под ранним изучением английского языка подразумевается совсем не то, что происходит на самом деле. Противники раннего изучения языков представляют малышей, усаженных за парты, и занятие за занятием изучающих слова по карточкам. При таком подходе, действительно, от английского больше вреда, чем пользы, так как при нем не учитываются возрастные особенности детей и навряд ли такие занятия понравятся самим малышам. В свой работе я использую совершенно другой способ изучения языка — метод погружения. Данный метод заключается в том, что ребенок оказывается в искусственной языковой среде и постигает иностранный язык таким же образом, как и родной.
На занятиях мы играем, смотрим мультфильмы, танцуем, читаем сказки на английском языке - например «Колобок», «Теремок», «Три поросенка» и др. Дети занимаются творчеством, развивают мелкую и крупную моторику, делают пальчиковую гимнастику. Вот пример одного задания: дан ряд чередующихся предметов, детям необходимо дополнить ряд недостающим. Или задание с элементами математики: необходимо за диктором сосчитать сколько раз было произнесено слово, а ответ необходимо обвести в кружок из предложенных цифр.
Безусловно, ваш ребенок не заговорит четко и бойко уже со второго занятия, но ведь и родной язык постигается не в одночасье. Как ваш малыш учился русскому языку? Первый период — период слушания. Младенец слышит речь родителей, но не понимает ее. Затем, ближе к году, ребенок понимает, что ему говорят взрослые и отвечает жестами, мимикой. Он повторяет за взрослым движения, сопровождающие потешки, выполняет просьбы. На следующем этапе появляются короткие слова-предложения, затем, свзяки из двух слов и только потом маленький человек начинает говорить.
При обучении методом погружения искусственно создается аналогичная ситуация и дети проходят те же этапы в своем речевом развитии на иностранном языке. Возможно, пройдет пару месяцев, прежде чем вы заметите, что ребенок понимает обращенную речь, через полгода вам посчастливится услышать первые слова, а через год вы сможете пообщаться с ребенком по-английски. Сроки овладения речевыми умениями значительно разнятся у разных детей, но все они обязательно проходят эти этапы.