КАК ПРИДУМАТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ СКАЗКУ ДЛЯ РЕБЕНКА.
15. Ноябрь, 2021 в 13:40,
Нет комментариев
Терапевтическая сказка это мягкий, но невероятно действенный способ скорректировать поведение ребёнка или избавить его от некоторых проблем.Форма повествования предлагает им исцеляющую среду, которая влияет на них, увлекая в сказочный мир. И это вместо скучных бесед и назиданий. Отождествляя себя с главным героем или героями, ребенок получает силу по мере преодоления препятствий и достижения целей.
Приводим краткое руководство, которое поможет вам с лёгкостью придумать для ребёнка терапевтическую сказку.
1. Определите проблему или трудность ребенка, которую вы хотите решить.
Это может быть травматическое событие, последствия которого для ребёнка вы хотели бы смягчить, могут быть трудности с определённым переходом: отход ко сну, поступление в детский сад или школу, переезд и т. п..
2. Определите потребность.
Как себя чувствует ребенок? (напуган, одинок, зол, разочарован, завидует и т. д.) Что ему нужно? И что необходимо, чтобы противодействовать этому (храбрость, чувство поддержки, сила, понимание, авантюрность, ясность, частые и небольшие напоминания, повторение, принятие и т. д.)
3. Есть ли способ, который помог бы ребёнку увидеть ситуацию под другим углом?
Решение любой проблемы требует изменений. Какая история сможет подтолкнуть ребёнка изменить поведение и реакцию? Например, отвержение новой еды, как и страх всего нового можно исправить сказкой об упущенных приключениях.
Скажем, сказка о принце, который отказывается выходить за стены замка. Его друзья уезжают и возвращаются, рассказывают о новых захватывающих приключениях и совершают открытия без него, а принц только смотрит в окно и тоскует. Его жизнь уныла и скучна. Пока он, наконец, не решается выйти из замка и «просто попробовать на вкус» внешний мир.
Определяем персонажей
4. Кто будет представлять текущие чувства / проблемы ребенка и решать их?
Герой или героиня? Может быть, растение или животное, фея или гном, принц или принцесса. Выберите то, что ребенок любит или чем восхищается. Ориентируйтесь на прочитанные книги, просмотренные фильмы и на ваши знания о ребенке. Например, если ребенок, которому не хватает смелости, обожает собак, то вы можете в качестве персонажа использовать "отважного щенка". Выберите персонажа, который будет напоминать ребенка поведением и характером. Так ему будет легче ассоциировать себя с ним.
5. «Защитник», «мудрец», «гуру» или «наперсник».
Этот персонаж не обязателен, но крайне полезен. Это тот, кто поддерживает героя на его пути. Например, лучший друг, старая мудрая сова, ангел или крестная фея.
Так малыш, олицетворяющий себя с главным героем, будет чувствовать, что он не один.
6. Злодей или разбойник - физическая или психологическая проблема.
Кто-то или что-то, кто бросает герою вызов, с которым ему теперь предстоит справиться.
7. Обрисуйте сюжет.
Каковы возможные сюжетные линии и какие уроки ребенок должен извлечь?
В сюжете должно быть вступление, вызов, который нужно преодолеть, и успешное решение проблемы героя.
При написании убедитесь, что задача сформулирована очень четко и что персонаж просчитывает все возможные решения проблемы в соответствии с законами нравственности. Во время написания истории сверяйтесь со своими моральными устоями и не пишите ничего, что им противоречит.
Убедитесь, что рассказ отражает действия, которые ребенок должен предпринять в реальной жизни.
Позаботьтесь, чтобы диапазон чувств персонажа был прописан понятно, как до, так и после развязки истории. Пишите понятным языком. Например, принц чувствовал беспокойство, страх и легкую злость перед тем, как отправиться в приключение, а когда вернулся, испытывает облегчение, уверенность в себе и гордость. Употребляйте слова, понятные для ребенка. Например, не стоит писать: "удрученный щенок испытывал фрустрацию и подлогу рефлексировал, глядя на закат". Ну вы понимаете о чем я, да? )
Завершите историю празднованием триумфа главного героя и признанием его достижений. Подчеркните, что было непросто, но герой всё же сделал это.
8. Расскажите сказку.
После того, как вы написали свою сказку, читайте ее каждую ночь перед сном в течение нескольких дней, чтобы вносить изменения, если потребуется, и для того, чтобы выучить получше.
Рассказывая сказку, обязательно найдите время с ребенком, когда вас никто не побеспокоит. Я считаю, что лучше всего лежать с ним в постели прямо перед тем, как потушить свет.
Самое волшебное в написании сказки для собственного ребенка состоит в том, что исцеление начинается еще до того, как мы рассказали ему сказку. Проясняя проблему для себя, родитель подходит к ней с новой и более чуткой позиции, как сознательно, так и бессознательно, и это подводит его и ребенка к новому пути изменений.
Первый рассказ, который я написала для старшего ребенка, даже не дошел до его ушей.
В тот момент, когда я изложила все на бумаге, чувство ясности, которое я достигла в отношении текущей ситуации, позволило мне изменить свои мысли, слова и действия настолько, чтобы полностью избавить ребенка от проблемы.
Другие сказки, которые я рассказываю своим детям, являются их любимыми сказками. Я до сих пор точно не знаю, почему они так обожают их (хотя я много думала об этом), но в течение нескольких месяцев они постоянно выпрашивают у меня сказку перед сном.
Я рекомендую вам найти время, чтобы попробовать это упражнение, если вы чувствуете, что ваш ребенок столкнулся с определенной проблемой.
Когда вы пишете, а потом рассказываете ребёнку ЕГО сказку, вы не только утоляете жажду тесного общения с мамой (или папой) у ребёнка, но и подспудно решаете его психологические проблемы, которые когда-нибудь могли бы вырасти, и во взрослом возрасте привести ребенка к психологу. Удачи вам на этом увлекательном пути.