Эксперименты с семенами.
Опыт №1.Неведомая сила маленького зернышка
Цель: очень часто мы удивляемся и восхищаемся, видя как посреди дороги, сквозь толщу асфальта пробивается травинка. Представляете, какая неведомая сила кроется в маленьком семечке?.. Наш следующий опыт, показал удивительную силу и возможности зернышек фасоли.
Для проведения опыта необходимо:
прозрачный стаканчик
миска для разведения гипса
гипс
вода
несколько фасолин
Последовательность: сначала в миску для разведения гипса насыпаем немного гипса и добавляем воду. Размешиваем смесь до образования вязкой кашицы. Теперь в прозрачный стаканчик наливаем на дно немного воды, кладем пару фасолин, заливаем гипсом. Потом еще пару фасолин и снова гипс.
Ставим стаканчик в теплое место. Вскоре гипс затвердеет. Периодически необходимо опрыскивать гипс из пульверизатора и наблюдать.
Такие маленькие, но невероятно сильные фасолины не сидели на месте. Верхние фасолины раскололи гипс уже на следующий день. Нижние фасолинки так сильно выпирали в стенки стаканчика, что деформировали его.
Этот эксперимент наглядно показал сколько силы таится в маленьких семенах. Зерна фасоли впитывали в себя воду и набухали. Увеличиваясь в размерах, они давили на гипс и раскалывали его, пропуская себе дорогу. Вот какие они удивительные и сильные зернышки и семена растений.
Опыт №2.Музыкальный горох
Цель: выявить увеличение в обьеме от впитывания воды семенами гороха.
Для этого простого, но занимательного эксперимента нужно:
2 стакана
1 жестяная крышка
сушеный горох
Последовательность: один стакан поставьте жестяную крышку. Можно использовать крышку от коробки с леденцами. В другой стакан нужно доверху засыпать горох и залить его водой. Горох нужен самый обычный, который мы используем для приготовления блюд.
Стакан с горохом аккуратно поставить на жестяную крышку. Можно начинать наблюдения. Когда количество воды уменьшится, подлейте немного.
И вот, горошины начинают подниматься. Сначала они «выстраивают» горку, затем причудливые «замки» и наконец... начинают падать одна за одной, или группой, ударяясь о металлическую крышку и издавая тем самым, звон.
Опыт №3. Нужен ли свет для проращивания.
Цель: выявить потребность растения – клубня картофеля в солнечном свете, обобщить представления о значении благоприятных условий для роста растения.
Последовательность наблюдения: для наблюдения берётся два клубня картофеля. Один клубень на неделю помещают в темноту, другой кладут на освещённый подоконник. Через неделю дети могут наблюдать оба клубня и обсуждать какие изменения произошли с ними, Картофель, который лежал на свету пустил ростки, а картофель, который лежал в темноте остался таким же без видимых изменений. На следующем этапе наблюдения дети кладут тот же клубень на освещённый подоконник и тот же клубень помещают в темноту. Ещё через неделю мы видим, что картофель, который лежал на свету продолжил свой рост: ростки стали зеленее и появились листики. А картофель, который лежал в темноте не пустил ростки и стал в объёме меньше – произошло усыхание.
Опыт№4. Все растения растут одинаково?
Цель: выяснить, что всхожесть семян зависит и от посаженной культуры.
Последовательность наблюдения: дети вместе с воспитателем высеивают по всем правилам семена помидор в одну ёмкость, семена перца сладкого в другую ёмкость. И наблюдают, какая культура быстрее взойдёт. Отмечают в календаре наблюдений. Делают вывод, что семена разных культур всходят каждое в своё время (помидоры через 7 дней, перец через 10 дней).